Ответственность. Ответственна ли страна, политический строй, государство за то, как мы живем? Многие указывают, что при определенном лидере в определенные годы было больше перспектив, жилось веселее. Имеет ли это прямое влияние? Мои размышления.
Как я почерпнул у одного преподавателя финансов, то что сейчас происходит с нами (наша повседневная жизнь, начиная от цвета рубашки и любимой кофейни, и заканчивая количеством денег, связей и работы) — это последствия решений, принятых нами десять лет назад. Как пояснил препод, суть не в цифре — 10, 5, 2 года назад. Главное, что это последствия принятых нами решений что-то поменять или оставаться там же, где мы есть.
Ну там еще куча других фишек, вроде того, что даже если мы что-то меняем, то надо проверить, делаем ли мы это из своего желания или "потому что так принято" или "потому что по-другому не получится", т.е. из страха. Но главное, что ответственность на нас самих. И это и хорошо, и страшно (опять это слово) одновременно. Потому что, осознав это, больше никого винить не станешь, зато придется что-то делать.
Ну, и что касается лидеров. Имеют ли они на нас влияние? Безусловно, но опосредованное. Государство существует, в нем существуют механизмы влияния на нас, но зависит ли от этого наше личное счастье? Да, если мы ждем от государства... ну, скажем так, ждем персонального счастья. Что вот нам придут и дадут денег, квартиру, айфон. Или хотя бы не заберут в армию. Или если мы никак не развиваемся, но ждем от государства повышения зарплаты, пенсии и так далее. Прикол в том, что когда мы начинаем развиваться, нас это начинает волновать всё меньше, ведь в наших руках всё больше механизмов управления собственной судьбой.
Я не говорю, что не должно быть позиции по государству: да, у государства есть обязанности (как сказал один из моих учителей, государство — машина подавления). Что-то оно делать должно, что-то будет вопреки нашей воле. Но насколько это реально влияет на персональное счастье? Мое мнение, что ненамного.